Thursday, April 11, 2013

Mengenal Buah-Buahan Super: Jeruk

Jeruk

Satu buah jeruk (130 gram) menyediakan sekitar 62 kalori, 15,3 gram karbohidrat, 1,2 gram protein dan 3,1 gram serat.

Jeruk adalah jenis buah yang kaya vitamin C dan juga mengandung Vitamin A, tiamin, folat, kalsium, dan kalium. Kandungan 170 fitonutrien yang berbeda dan 60+ flavonoid dalam buah jeruk memiliki khasiat sebagai anti-inflamasi, anti-tumor dan mencegah darah beku yang menghambat. Selain itu kandungan tersebut juga berkhasiat sebagai antioksidan yang kuat .

Jeruk sangat sehat buat jantung karena mengandung kalium membantu menurunkan tekanan darah, melindungi terhadap stroke dan jantung aritmia. Terlebih lagi, flavon polymethoxylated (PMF) yang ditemukan dalam buah jeruk menurunkan kolesterol lebih efektif daripada beberapa obat resep, dan tanpa efek samping.

Limonin dalam jeruk membantu melawan kanker mulut, kanker kulit, kanker paru-paru, kanker payudara, kanker perut dan kanker usus besar. Limonin adalah anti-karsinogen yang kuat yang dapat mencegah sel kanker berkembang biak.

Jeruk juga bisa membantu mencegah batu ginjal, membantu meningkatkan nilai pH kemih dan meningkatkan ekskresi asam sitrat, mengurangi risiko batu kalsium oksalat membentuk.

Minum jeruk segar segelas sehari secara signifikan dapat menurunkan risiko mengembangkan rheumatoid arthritis, yaitu penyakit yang terjadi pada saat tubuh diserang oleh sistem kekebalan tubuhnya sendiri yang mengakibatkan peradangan dalam waktu lama pada sendi.

No comments:

Post a Comment