Satu buah apel dengan berat rata-rata 138 gram menyediakan sekitar 81 kalori dan mengandung sekitar 21 gram karbohidrat dan 3,7 gram serat.
Apel mengandung flavonoid, quercetin, catechin, phloridzin dan asam klorogenat yang melindungi jantung karena mereka merupakan antioksidan potensial.
Flavonoid mencegah peradangan yang berlebihan, mengatur tekanan darah, mencegah penggumpalan pada trombosit darah, baik serat larut dan tidak larut dalam apel membantu menurunkan LDL (kolesterol jahat).
Makan sebuah apel setiap hari mengurangi risiko kanker paru-paru, kanker usus besar dan kanker payudara. Apel merah juga mengandung banyak antioksidan yang memiliki khasiat melawan kanker (antiproliferatif). Fitokimia dalam apel (asam hydroxycinnamic, asam D-glucaric, procyanidins oligomer) membantu dalam mencegah mutasi, menekan pertumbuhan kanker dan membatasi penyebaran kanker.
No comments:
Post a Comment